Sabato 27 Ottobre 2018 in collaborazione con il Consorzio per la tutela
del radicchio di Verona IGP si tiene la XV^ edizione del concorso
gastronomico “Radicchio d’Argento 2018” che quest’anno è dedicato ai nuovi
giovani chef , parteciperanno 4 istituti Alberghieri di provincie
confinanti e un istituto straniero( Austria), I giovani cuochi in concorso
dovranno creare nuovi piatti un antipasto, un primo, un secondo e un dolce
sempre a base di radicchio di Verona IGP.
Per questa edizione il concorso 2018 si tiene all’hotel ristorante due Torri
di Verona P.zza S. Anastasia, Verona
Per ogni edizione prima del concorso si tiene una “tavola rotonda” a tema,
salute attraverso la buona cucina, il turismo lento, per questa edizione
tratteremo il cibo come opera d’arte, un’arte che può curare il corpo il
cuore e la mente, i prodotti della pianura incontrano la cucina
internazionale
Attraverso questo concorso si vuole lanciare un messaggio di ottimismo per
l’economia turistica , enogastronomica legata all’agricoltura e per chi
s’inizia a questa importante carriera lavorativa che può dare nuova vita
allei nuove generazioni , per la associazione questa è
una grande sfida ..Ci sarà la collaborazione di altri consorzi del settore
agroalimentare quali fornitori di tutti i prodotti che completano l’Arte in
Tavola del nostro concorso.
la data è stata scelta in concomitanza della 120^ fiera cavalli di
Verona per la possibilità di avere personalità istituzionali che saranno in
Verona per questa importante occasione

Il programma del 27 ottobre 2018
Hotel Due Torri piazza S. Anastasia Verona
Programma della giornata
Ore 10:00 accoglienza ospiti e presentazione dei direttori delle scuole in
concorso
Ore 10:30 inizio convegno di esperti a tema ; l’arte in Tavola ,Turismo
lento, l’arte del paesaggio, enogastronomia nuove economie per i giovani
operatori del settore agroalimentare alberghiero
Ore 12:30 – 13:00 Aperitivo , per i presenti al convegno, seguiranno la
degustazione dei piatti e ricette in concorso
Ore 15;30 -16:00 premiazioni
Le scuole invitate sono:
Istituto alberghiero Berti di Verona ( già selezionato)
Istituto alberghiero Rigoni Stern di Asiago Vicenza ( già selezionato)
Tiroler Fachberufsschule für Tourismus und Handel Landeck ( già
selezionato)
Istituto alberghiero Don Calabria distaccamento di Bovolone ( già
selezionato )
Sono stati selezionati 3 istituti nazionali ed una scuola straniera,
(Landeck Est Tirolo Austria che si trova sull’antica via Claudia Augusta
,la ciclopedonale che passando da Verona ci porta in Europa ) sarà
un’esperienza importante per i giovani partecipanti, saranno presenti chef
internazionali che testimonieranno le loro esperienze giovanili nella
carriera lavorativa
I nostri fornitori
Consorzio per la tutela del radicchio di Verona IGP
Consorzio per la tutela del formaggio Monte Veronese
Dok Dall’Ava azienda che fa parte del Consorzio del Prosciutto di San
Daniele
Consorzio carni bianche
Associazione union carni bovine
Produttori di aceto balsamico tradizionale di Modena D.O.P.
Associazione ristoranti storici del centro di Verona
Associazione rete dei ristoranti nazionali dell’Arte in Tavola
Consorzio tutela dell’Arcole DOC
La giuria tecnica sarà formata da esperti del settore agroalimentare,
giornalistico e della ristorazione.
Della giuria popolare faranno parte tutti gli invitati presenti non
coinvolti nel concorso in atto