
Bardolino si prepara ad accendere i riflettori su un’altra eccellenza del suo territorio, affiancando all’amato vino un prodotto altrettanto pregiato: l’olio extravergine di oliva Garda DOP. Nasce così OLIVUM BARDOLINO, la nuova manifestazione in programma sabato 3 e domenica 4 maggio, patrocinata dalla Regione Veneto, che celebra la qualità e la varietà dell’olio del Garda e dell’olivicoltura italiana, l’evento, organizzato dalla Fondazione Bardolino Top e dal Comune di Bardolino, in collaborazione con AIPO (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli) e il Consorzio di tutela dell’olio extravergine Garda DOP, vedrà la partecipazione di produttori locali e aziende del settore. L’iniziativa mira a promuovere non solo l’olio Garda DOP, fiore all’occhiello della zona, ma anche altri oli italiani da agricoltura biologica, cosmetici naturali a base di olio d’oliva, conserve, olive e condimenti aromatizzati.
Le interviste raccolte, sul programma RCS informa questa mattina.
La manifestazione si aprirà venerdì 2 maggio con la cerimonia di premiazione del Concorso Oleario Internazionale “AIPO d’Argento” 2025, giunto alla sua 22ª edizione. L’inaugurazione ufficiale di OLIVUM avverrà sabato 3 maggio alle ore 11 con la presenza delle autorità locali.
Per tutto il weekend, dalle 10.30 alle 20.30, i visitatori potranno passeggiare lungo i lungolaghi Cornicello e Lenotti, dove sarà possibile degustare e acquistare olio dalle aziende produttrici del territorio, oltre a scoprire le specialità gastronomiche locali e prodotti dell’artigianato. In collaborazione con l’associazione De Gustibus, saranno proposte pietanze tipiche come luccio in salsa con polenta, sorbetti gastronomici, Chiaretto DOC e cocktail a base di vino Chiarè.
Piazza del Porto ospiterà invece workshop e degustazioni guidate a cura di AIPO e del Consorzio di tutela. Tra gli appuntamenti da segnalare, sabato 3 alle 15.30 la degustazione degli oli vincitori del concorso AIPO d’Argento, alle 17 un incontro sull’utilizzo dell’olio in ambito cosmetico, e alle 18.30 un approfondimento sull’olio Garda DOP. Domenica 4 maggio, alle 11.30, si terrà un workshop su come riconoscere un olio di qualità, seguito da altri due incontri nel pomeriggio.
Le serate di sabato e domenica si concluderanno con uno spettacolo multimediale dell’artista Ben Peretti presso Villa Terzi, sempre sul lungolago Cornicello, a partire dalle 20.30. Tutte le attività e le degustazioni saranno gratuite.
Il sindaco di Bardolino Daniele Bertasi ha definito OLIVUM “un ponte tra passato e presente, sapori e saperi”, ringraziando tutti i soggetti coinvolti. Il presidente della Fondazione Bardolino Top, Enrico Montresor, ha evidenziato il sostegno delle istituzioni e delle aziende partecipanti, come Ca’ Bottura, Fratelli Turri, Redoro, tra le altre.
OLIVUM BARDOLINO, la nuova manifestazione in programma sabato 3 e domenica 4 maggiora rappresenta il primo evento di una ricca stagione 2025 per Bardolino, che proseguirà con il Palio del Chiaretto a fine maggio, il Bardolino Freddo ad agosto e la Festa dell’Uva a ottobre. Un calendario che valorizza il territorio e le sue eccellenze enogastronomiche.