Radio RCS

Al via la 67ª edizione della Sagra tra tradizione, enogastronomia, cultura e nuove iniziative.

Appuntamento dal 16 al 19 maggio e dal 23 al 26 maggio 2025 nel cortile di Villa Aquadevita per la 67ª Sagra dei Bisi. Dai campi al grande schermo: le perle verdi di Colognola ai Colli diventano anche protagonisti del docufilm «Bisi e sorrisi». 

Colognola ai Colli,  Piccoli legumi veronesi racchiudono in sé storia, passione e identità di un intero territorio. Sono i «bisi», piselli, tipici di Colognola ai Colli. A partire dagli anni Cinquanta, sono diventati simbolo di rinascita e qualità. A questo prodotto d’eccellenza, alla sua tradizione e alle persone che ne hanno custodito la memoria, è dedicato il docufilm «Bisi e sorrisi», che è stato presentato in anteprima ieri, lunedì 5 maggio, al Circolo Ufficiali, in un evento promosso dall’Amministrazione Comunale, dalla Pro Loco e dall’Associazione Bisicoltori di Colognola ai Colli.

Il film, diretto da Mauro Vittorio Quattrina, ha ripercorso la storia dei celebri “bisi” dalla sua affermazione negli anni Cinquanta come opportunità economica per le famiglie contadine del dopoguerra, fino alla sua attuale valorizzazione come prodotto enogastronomico di eccellenza. Attraverso interviste a esperti, agricoltori, amministratori e testimoni d’epoca, il docufilm ha dato voce alla comunità che ha custodito e difeso nel tempo questo patrimonio agricolo. Nel docufilm, inoltre, è documentato tutto il ciclo dei «bisi» di Colognola ai Colli, di qualità Verdone Nano, dalla semina alla raccolta.

Il sindaco del Comune di Colognola ai Colli, Giovanna Piubello, ha precisato: «Abbiamo accolto con entusiasmo la proposta del regista Mauro Vittorio Quattrina perché illustrare la storia dei nostri “bisi” significa raccontare l’anima di Colognola ai Colli. Il docufilm “Bisi e sorrisi” non è solo un omaggio a un prodotto d’eccellenza, ma un viaggio nella memoria e nella cultura del nostro territorio, che intreccia agricoltura, identità e sviluppo sociale. Abbiamo voluto presentare questa opera proprio in occasione del lancio della nostra Sagra, momento simbolico che unisce passato e presente della nostra comunità».

Sabato 10 maggio alle 20.30 il docufilm sarà proiettato al Palasport di Colognola ai Colli in una serata aperta a tutta la cittadinanza.

L’assessore all’agricoltura Andrea Nogara ha sottolineato ««Il docufilm racconta il lavoro di generazioni di agricoltori che, con impegno e passione, hanno modellato il paesaggio di Colognola ai Colli. I piselli non sono l’unico tesoro della nostra terra: nel tempo, la dedizione dei nostri contadini ha dato vita anche a eccellenze come i vini e molti altri prodotti di qualità, espressione autentica del legame tra uomo e territorio. Questo film è un tributo al loro impegno e alla visione che continua a far crescere Colognola sia da un punto di vista agricolo ed economico che turistico». «Il tipo di suolo, ricco di basalti – aggiunge Nogara – consente alle nostre coltivazioni di trovare le condizioni ideali, sia per quanto riguarda i piselli, sia gli ulivi ma anche la vite che, nel nostro paese, ha nel Soave e nel Valpolicella le sue massime espressioni enologiche, donando ai vini una sapidità e una mineralità particolari».

Giovedì 22 maggio, l’assessorato all’agricoltura organizza alle 18 in Sala Spezia l’incontro «Vino e salute in un mercato in evoluzione». Nell’occasione sarà consegnato il premio «Biso d’Oro».

Sulla sua opera, il regista Mauro Vittorio Quattrina ha spiegato: «La scelta di dedicarmi alla realizzazione di un docufilm su un legume semplice come può essere il pisello, rispetto a quella che è la mia specializzazione, cioè la storia, potrebbe sembrare fuori luogo ma in realtà io vengo da decenni di esperienze anche di realizzazioni di spot pubblicitari a livello nazionale sia per Mediaset che Rai, specialmente sugli alimentari. Quindi ho scoperto che dietro il pisello c’è tanta storia, tantissima storia da raccontare ed è quello che ho fatto in questo docufilm “Bisi e sorrisi”. Ma dietro, appunto, il pisello di Colognola ai Colli si nasconde un mondo rurale, un mondo contadino, un mondo fatto di persone, di storia, di ambiente, di ricordi lontani che oggi sembrano addirittura quasi fantasiosi come la raccolta a mano, come la vendita in bicicletta dei bisi portandoli da Colognola ai Colli a Verona e così via. È stata un’esperienza interessante in quanto mi ha permesso di esplorare nuovi campi della conoscenza storica del nostro territorio».

Presentazione 67ª Sagra dei Bisi – Cortile di Villa Aquadevita

Dal 16 al 19 maggio e dal 23 al 26 maggio 2025, Colognola ai Colli celebra il suo prodotto simbolo con la 67ª Sagra dei Bisi, tra degustazioni, musica, spettacoli e appuntamenti culturali per tutte le età.

L’inaugurazione ufficiale sarà sabato 17 maggio, ore 11.00 con il saluto del Sindaco, le autorità locali e i figuranti di “Sapori in Maschera”. In questa occasione sarà conferito anche il Premio Colunna.

Il sindaco Piubello ha rimarcato il significato dell’annuale sagra per il Comune a cui «ogni anno partecipano moltissimi veronesi ma anche persone di altre province per conoscere e apprezzare il territorio e i suoi prodotti tipici».

Alfonso Avogaro, presidente della Pro Loco di Colognola ai Colli ha precisato: «La Sagra dei Bisi è nata 67 anni fa come un semplice mercato contadino, dove gli agricoltori locali vendevano direttamente i loro prodotti. Negli anni si è trasformata in una manifestazione di grande richiamo, grazie all’impegno della Pro Loco, dei volontari e dell’Associazione Bisicoltori. Dal 2019 la sagra può fregiarsi del marchio nazionale “Sagre di qualità”, riconoscimento dell’Unione Nazionale delle Pro Loco d’Italia (Unpli), che valorizza gli eventi capaci di promuovere il territorio attraverso i prodotti tipici, la forza della tradizione e la collaborazione con le realtà economiche locali. Siamo soddisfatti dell’organizzazione di questa edizione, che unisce novità, qualità e partecipazione, mantenendo vivo lo spirito autentico della nostra comunità.»

 

Ogni giorno della sagra ci sarà l’apertura dei chioschi enogastronomici a pranzo e a cena, con piatti tipici a base di piselli “Verdone Nano” DE.CO che saranno in vendita nella casetta dell’Associazione Bisicoltori. L’Associazione, nata oltre dieci anni fa, conta oggi 27 agricoltori, tra cui anche diversi giovani. Gli elementi che caratterizzano la varietà del Verdone Nano sono la forma rotondeggiante e il colore verde brillante, unite alla dolcezza.

Buona l’annata dei “bisi” di Colognola ai Colli come rimarca il produttore e presidente dell’Associazione bisicoltori, Mauro Franchi: «Nel 2024 abbiamo ottenuto il riconoscimento ufficiale della varietà storica di piselli denominata “Colognola”. Ciò rappresenta per noi un traguardo di grande valore simbolico e pratico: è il risultato di anni di lavoro sul campo, di tutela della qualità e di impegno nella valorizzazione della nostra produzione. L’annata in corso è ottima sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo: anche quest’anno raggiungiamo una produzione complessiva di circa 800 quintali, in linea con gli scorsi anni».

La primavera piovosa e fresca e le condizioni climatiche delle ultime settimane hanno creato l’ambiente ideale per la crescita delle piante. «La qualità dei nostri bisi – aggiunge Franchi – è garantita non solo dal clima, ma anche dall’esposizione al sole dei crinali vulcanici di Colognola, che consente alle colture di beneficiare della luce naturale dall’alba al tramonto. Un elemento che, insieme al terreno ricco di basalto, dona al nostro prodotto caratteristiche organolettiche uniche. È proprio il clima a determinare anche la forma e la dimensione dei baccelli: con temperature più alte, il baccello si accorcia e produce meno bisi ma più grandi; al contrario, con temperature più fresche, si allunga e contiene più semi, seppur più piccoli».

«Il nostro obiettivo – ha spiegato l’assessore alla valorizzazione del territorio del Comune di Colognola ai Colli, Enrico Martelletto, è che ogni edizione della Sagra sia migliore dell’anno precedente. Nelle tante riunioni serali precedenti alla Sagra, insieme al direttivo della Proloco cerchiamo sempre di trovare novità che rendono la nostra manifestazione originale e partecipata. In particolare, quest’anno abbiamo organizzato insieme all’Associazione Sportiva Dilettantistica Cicli Tagliaro la prima “Gravel dei Bisi” (18 maggio alle 9), una gara ciclistica non competitiva per percorrere strade sterrate tra le più belle del territorio e avvicinarsi ai luoghi più iconici. Per l’occasione avremo due percorsi, uno da 30 km e l’altro da 60 per gli atleti più allenati: una vera e propria promozione del territorio su due ruote. Oltre a questa grande novità sportiva, abbiamo rinnovato le passeggiate naturalistico-culturali de “Le Ville ai Colli che si svolgeranno il 18 e 25 maggio. Inoltre, vicino a Sala Spezia ci sarà l’enoteca con in mescita le migliori eccellenze enologiche che il nostro territorio possa offrire».

Lunedì 19 maggio alle 18.30 si terrà la presentazione del progetto «Visit Colognola» per valorizzare i sentieri e i punti di interesse del paese attraverso un’applicazione, una cartellonistica dedicata e delle audio-guide nelle quali Napoleone Bonaparte accompagnerà i visitatori “a spasso per il territorio”.

Si terranno anche il Mercatino hobbistico e artigianato (sabato e domenica dalle 9.30) e iniziative culturali.

«La nostra tradizionale sagra – ha illustrato l’Assessore alla Cultura, Michela Bonamini, apre le porte alla cultura con un programma di incontri con autori, appuntamenti per i più piccoli e con la mostra d’arte di artisti locali, arricchendo così l’offerta della manifestazione ed offrendo ai visitatori un’esperienza più completa e stimolante. Crediamo che la cultura sia elemento di coesione e di crescita per la nostra comunità e queste iniziative rappresentano un’occasione preziosa per vivere la sagra in modo ancora più ricco e coinvolgente».

Negli spazi dedicati di Sala Maria Spezia i visitatori potranno ammirare le opere e le installazioni di Luciana Soriato, artista di Colognola ai Colli, con la sua mostra «Sguardo, Oltre». Sempre in Sala Maria Spezia, si terranno due incontri con gli autori Paola Barbato (sabato 17 maggio) e Paola Peretti (sabato 24 maggio) che presenteranno i loro ultimi libri.

Il servizio in onda a RCS Informa:

 

Aggiungi un commento:

Questo sito web utilizza i cookie. 🍪
I cookie sono piccoli file di testo utilizzati dai siti web per rendere più efficiente l’esperienza per l’utente. Chiudendo questo messaggio o continuando la navigazione ne accetti l’utilizzo (descritto nella nostra Cookie Policy).